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PROTEINE

Componenti essenziali di ogni cellula del corpo, le proteine sono macronutrienti composti da 21 ‘mattoni’ chiamati aminoacidi.

Le proteine svolgono diverse funzioni nel nostro corpo, tra cui l’accrescimento della massa muscolare e il mantenimento di muscoli e ossa.

Con un apporto di proteine insufficiente diventa difficile mantenere equilibrata la dieta e centrare gli obiettivi.

Fai in modo che fino al 30% delle tue calorie giornaliere derivino da proteine.

Durante l’esercizio il corpo ha bisogno di più proteine per sviluppare/mantenere la muscolatura, quindi tieni presente che il fabbisogno proteico può variare.
Un uomo attivo che consuma fino a 2000 kcal al giorno* e vuole sviluppare la muscolatura deve cercare di assumere fino a 150 g1 di proteine.

Una donna che consuma fino a 1400 kcal al giorno e vuole controllare il peso dovrebbe assumere fino a 100 g di proteine al giorno2.

 

* Nell’ambito del controllo del peso
1 Jäger R, et al. J Int Soc Sports Nutr. 2017 Jun 20;14:20.
2 Flechtner-Mors M. Diabetes Metab Res Rev. 2010 Jul;26(5):393-405.

CHE COSA DOVREI MANGIARE?

L’ideale sarebbe consumare ogni giorno una combinazione di proteine animali e vegetali. Tra le fonti vegetali, la soia è una delle migliori in quanto contiene proteine ‘complete’ che apportano tutti gli aminoacidi essenziali. Poiché altre fonti vegetali come frutta in guscio, semi e lenticchie non hanno ‘proteine complete’, devi cercare di combinarle per avere un apporto più proporzionato di aminoacidi. Per quanto riguarda le proteine animali, fonti di buona qualità sono pesce, pollame, uova e latticini magri, che contengono anche ferro, zinco e vitamine del gruppo B.

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